Монтаж бойлеров

В качестве нагревательного оборудования в системах водоснабжения домов и квартир часто используются бойлеры. Способ монтажа этих приборов зависит в основном от особенностей их конструкции. В любом случае технология их врезки обычно довольно-таки проста, а цена установки бойлеров в частном доме или квартире невысока.
Виды бойлеров
Системы ГВС могут собираться с использованием таких видов бойлеров, как:
- электрические;
- газовые;
- косвенного нагрева.
Последняя разновидность используется в комплексе с одноконтурным котлом.
Как установить
Монтируются современные бойлеры в большинстве случаев на стену. Электрические модели можно вешать в любом удобном месте. К месту расположения газовых моделей по нормативам предъявляются определенные требования. Так, к примеру, помещение должно вентилироваться и иметь высоту потолков не менее 2.5 м. Установка и монтаж бойлеров косвенного нагрева на стену могут производиться в котельной. В любом случае основание под агрегат должно быть прочным и иметь хорошую несущую способность. Сам бойлер располагают выше труб водопровода.
Иногда бойлеры устанавливают и на пол. В этом случае следует использовать ровное прочное основание. Для того чтобы он прослужил долго нужно проводить сервисное обслуживание бойлера, при котором выполняется диагностика, чистка и устранение мелких проблем.
Врезка бойлера в водопровод
Электрические и газовые бойлеры подключаются к водопроводу практически одинаково. В квартире в магистрали холодной и горячей воды врезают отрезки труб и подключают их к соответствующим патрубкам агрегата. При этом на холодный ввод ставят обратный клапан. На обе трубы также врезают запорную арматуру. На накопительный агрегат устанавливают сливной кран.
В загородном доме установка и монтаж бойлеров обычно производится через тройник, врезанный после насоса и фильтра тонкой очистки. Одну магистраль ведут к потребителям, а вторую подключают к бойлеру. От него выполняют разводку по сантехническим приборам.
Схема подключения бойлера косвенного нагрева выглядит немного по-другому:
- Подводящая и отводящая трубы бойлера врезаются в соответствующие магистрали, идущие от котла.
- На входную трубу бойлера устанавливается циркуляционный насос.
- Перед входной трубой бойлера на магистраль котла монтируется отсечной клапан, а за ней — обратный.
- На выходную магистраль котла также устанавливается отсечной клапан.
Часто при подключении бойлеров косвенного нагрева используются не циркуляционный насос, а трехходовой клапан или гидравлическая стрелка. Фото установки и монтажа бойлера с подключением его к водопроводу в большом количестве имеются в сети. Уже только по ним можно судить о том, что процедура это на самом деле технологически довольно-таки ответственная, но не особенно сложная.
Установка и монтаж бойлеров: подключение к источнику питания
Электрический накопительный бойлер объемом до 500 л может подключаться к обычной розетке. Для более мощных моделей, а также приборов проточного типа от счетчика проводится отдельная линия. Прокладывают кабель обычно в гофрированном кожухе. Провод заземления протягивается в обязательном порядке.
Для подключения газовых бойлеров вызывают лицензированных специалистов. Врезать агрегат в газовую магистраль самостоятельно нельзя. Для газовых бойлеров в помещении должен быть устроен дымоход.
Специалисты нашей компании выполнят подключение бойлера любого типа. Обращайтесь к нам, и мы установим ваше оборудование с соблюдением всех положенных технологий и нормативов. Нашим преимуществом, помимо всего прочего, является невысокая стоимость установки бойлеров в Москве и области.