Проектирование трубопроводов
Трубопроводы систем водоснабжения могут прокладываться по разным технологиям. Перед их монтажом в обязательном порядке разрабатывается проект с выполнением всех необходимых расчетов, составлением смет, чертежей и т. д.
Проектирование трубопроводов: основные этапы
При разработке проекта системы водоснабжения определяются со способами сборки трубопроводов наружного и внутреннего. Составляться план прокладки трубопровода водоснабжения дома при этом должен в комплексе. То есть параметры внешней сети должны полностью соответствовать характеристикам внутренней. Основными моментами, на которые обращают внимание при составлении проекта, являются:
- способы прокладки магистралей;
- способы сборки;
- методы утепления.
Также при проектировании в обязательном порядке выполняется гидравлический расчет трубопровода и учитывается такой параметр, как линейное расширение труб.
Способы прокладки магистралей
Выполняя проектирование магистральных наружных трубопроводов, в первую очередь определяются со способом укладки. Прокладываться разные виды трубопроводов могут по трем методикам: закрытой, скрытой и открытой. Магистрали водопроводов чаще всего тянутся с использованием второй технологии, называемой также траншейной. В этом случае выкапываются траншеи ниже глубины промерзания грунта. В городах магистрали также могут прокладываться открытым канальным способом.
Магистральный трубопровод тянут от котельной по всему населенному пункту с обустройством разводки на жилые дома. При необходимости прокладки под автомобильными магистралями, железными дорогами и т. д. применяется закрытый способ (прокол, продавливание). При обустройстве водопроводов загородных домов используется в основном только траншейный метод прокладки.
Проектирование внутреннего водоснабжения предполагает выбор способа и места разводки труб по помещениям. В зданиях магистрали тянут по стенам, полам, в технических подпольях, подпольных каналах и т. д.
Проекты прокладки магистралей внутренних и внешних должны составляться с учетом нормативов СНиП. К примеру, в городской черте магистрали тянут вне области давления зданий на грунт. Внутри домов трубопроводы диаметром до 40 мм положено крепить на кронштейны. Трубы большего сечения фиксируют с помощью подвесок.
Способы сборки и утепления
Способ соединения труб в наружной магистрали зависит от материала их изготовления:
- Полимерные трубы в летний период времени соединяют с использованием передвижных сварочных установок.
- Зимой полимерные трубы могут склеиваться. В этом случае их укладывают в траншею по одной.
- Металлические трубопроводы собирают методом сварки.
Изолироваться от холода наружные магистрали могут с использованием стекловолокна или базальтовой ваты. Также часто применяются активные методы утепления. В этом случае используются резисторные греющие кабели.
Гидравлический расчет и линейное расширение
Производить гидравлический расчет при выполнении такой операции, как проектирование трубопроводов, следует обязательно. Необходим он для определения потерь давления в системе в результате прохождения воды через соединительные элементы, повороты, места изменения диаметра и т. д. Потери напора в самих магистралях при этом определяются по номограммам, а потери в местах соединения — с использованием специальных таблиц.
Линейное расширение рассчитывается только для магистралей горячего водоснабжения. Их проектирование должно производиться таким образом, чтобы трубы могли свободно двигаться в пределах вычисленной величины расширения. Определяется оно по такой формуле: L = 0,15 х L1 х t (для полипропиленовых труб), где L1 — изменение длины трубы при колебаниях температуры, t — разница температур (рабочей и при монтаже), L — длина трубопровода.
Специалисты нашей компании выполнят проектирование трубопроводов в Москве и МО любого назначения и протяженности. Мы выберем оптимальную технологию прокладки магистралей, способы их утепления, произведем гидравлический расчет и т. д. Вы также можете заказать у нас монтаж спроектированного трубопровода.